Wahlpflichtunterricht in den Jahrgängen 7 bis 10

Der Wahlpflichtunterricht ist ein Nebenfach. Daher wird pro Halbjahr ein schriftlicher bzw. praktischer Leistungsnachweis gefordert. Näheres wird im jeweiligen Kurs zu Beginn des Halbjahres erläutert. Wie alle Pflichtfächer ist der Wahlpflichtunterricht versetzungsrelevant.

Im neuen System des Wahlpflichtunterrichts stehen insgesamt vierzehn Kurse zur Wahl. Bei der Einwahl in einen Kurs sollen die Schülerinnen und Schüler ihre Interessen und schulischen Fähigkeiten beachten. Folgende Kurse stehen zur Auswahl:

Die Schülerinnen und Schüler der künftigen Jahrgangsstufe 7 wählen zwischen den Kursen „Französisch“, „Holzwerkstatt/Töpferatelier“, „Tastschreiben/Word“ und „Koch dich fit“. Die Wahl einer zweiten Fremdsprache (Französisch) muss Ende der Jahrgangsstufe 6 erfolgen und ist grundsätzlich auf vier Schuljahre angelegt. In Ausnahmefällen ist eine neue Kurseinwahl nach Jahrgangsstufe 8 möglich.

Im Downloadbereich finden Sie die Beschreibungen der verschiedenen Kurse in den verschiedenen Jahrgängen.

Angebote für den Jahrgang 7R
Angebote für den Jahrgang 8R