eTwinning an der HBS

Die Heinrich-Böll-Schule beginnt im Schuljahr 2020/2021 mit eTwinning.

eTwinning ist die geschützte Europäische Plattform für die Zusammenarbeit von Schulen, Lehrkräften und Schüler*innen. Im Rahmen von eTwinning arbeiten Lehrkräfte zusammen und organisieren Aktivitäten für ihre Schülerinnen und Schüler. Jedes Mitglied eines Projektes leistet seinen Beitrag.

Ziel der Projekte ist internationale Kollaboration im virtuellen Raum im europäischen Kontext.
Projekte sind fächerübergreifend angelegt und ermöglichen jahrgangs- und schulstufenübergreifende Kooperation.

An der Schule haben wir als Pilotprojekt einen eTwinning-Kurs im Wahlunterricht der Jahrgangsstufe 10 eingerichtet. Weitere eTwinning-Projekte, die in die Curricula der Fächer integriert sind, werden ab der Jahrgangsstufe 7 durchgeführt.

Aktuelle eTwinning-Projekte an der HBS:

Let's celebrate the European Day of Languages together
30 Schulen aus vielen Ländern feiern den Europäischen Tag der Sprachen gemeinsam.

Our European Day of languages Book
65 Schüler*innen aus 12 europäischen Ländern kreieren gemeinsam ein E-Book zum Europäischen Tag der Sprachen.

Alles neu?- Unsere Zukunft nach Corona
Schulpartner aus Polen, Spanien, Griechenland und Deutschland beschäftigen sich mit Folgen der Corona Pandemie für das persönliche Leben wie auch für Politik, Wirtschaft, Rechtssystem, Gesundheitswesen und Gesellschaft.

Ich fühle deinen Stolz – Nationalhymnen verbinden
Teilnehmer aus 18 europäischen Staaten beschäftigen sich mit den Geschichten ihrer Nationalhymnen.

Was is(s)t man ...?
Schüler*innen der 7. Klassen lernen über Sprache und Kultur ihrer eTwinning-Partner.
Teilnehmer: Polen, Türkei, Deutschland

Be wise and smart using Internet
Schüler*innen aus Frankreich und Deutschland beschäftigen sich mit Fragen der Internetsicherheit und der Netiquette.

Wer hat DAS erfunden?
Schüler*innen der Jahrgangsstufen 7 – 11 forschen in diesem Projekt gemeinsam über historische Erfindungen und deren Erfinder.
Teilnehmer: Polen, Griechenland, Türkei, Deutschland

Schüler*innen des eTwinning-Kurses stellen die HBS vor.