Girls' und Boys' Day

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,

am 14. April 2011 findet der „Girls´- und Boys´ Day“ statt. Alle Mädchen und Jungs von der 5. - 10. Klasse können daran teilnehmen.

Für die Mädchen

Am 14.04.2011 haben alle Mädchen die Gelegenheit, sich über eine Vielzahl von Berufen zu informieren, die bislang eher männerdominiert sind. Ihr begleitet z.B. Eure Eltern oder andere Erwachsene zur Arbeitswelt. Das praktische Erleben steht an diesem Tag im Mittelpunkt.

Ihr könnt euch an diesem Tag einen Überblick in den Bereichen Handwerk, Technik, Naturwissenschaften und Informationstechnologie oder anderen Bereichen verschaffen.

Für die Jungs

Jungen lernen an diesem Tag, Dienstleistungsberufe z.B. in den Bereichen Erziehung, Soziales, Gesundheit und Pflege kennen sowie weitere Berufsfelder, in denen bislang wenige Männer arbeiten. Oder sie besuchen Angebote zu den Themen Lebensplanung und Soziale Kompetenzen.

Regelung für die Jahrgangsstufe 5 - 7

In den letzten Jahren haben die meisten Schülerinnen in den Jahrgangsstufen 5 - 7 am „Girls´- und Boys´ Day“ teilgenommen. Oft waren es nur ganz wenig Schüler einer Klasse, die dieses Angebot der Berufsorientierung nicht angenommen haben.

Ein geregelter Unterricht war dadurch an diesem Tag nicht möglich.
Wir möchten es in diesem Jahr so organisieren, dass alle Mädchen und Jungs des Jahrgangs 5 - 7 am „Girls´- und Boys´ Day“ teilnehmen.

Dazu gibt’s folgende Hilfestellungen und Ideen für Praktikumsplätze im Internet:

• www.girls-day.de
  • www.neue-wege-fuer-jungen.de

Bei der Stellensuche helfen Euch sicherlich ebenfalls Eure Eltern und Lehrer. Auch der Pädagogische Leiter unterstützt Euch bei der Stellensuche und steht Euch bei der Suche nach einem geeigneten Platz zur Verfügung.

Regelung für die Jahrgangsstufe 8 - 10

Für diese Jahrgangsstufe ist es ein freiwilliges Angebot.

Alle Anmeldungen sind bis Montag, den 11. April abzugeben!

R. Birkert
(Pädagogischer Leiter)