Unsere Schule...

...ist eine "kooperative Gesamtschule". Drei Schulzweige (Hauptschul-, Realschul- und Gymnasialzweig) arbeiten unter einem Dach zusammen.

In der Praxis heißt dies: Alle Schülerinnen und Schüler besuchen eine Klasse in einem der drei Schulzweige - entsprechend Ihrem jeweiligen Leistungsvermögen.

Dennoch findet eine tägliche Begegnung aller in der Schule statt: im Gebäude, auf dem Schulhof. Gemeinsame Veranstaltungen wie Projekttage, Sport- und Schulfeste, musikalische und kulturelle Veranstaltungen, Wandertage und Klassenfahrten ergänzen diesen Alltag.

Kooperation der drei Schulzweige heißt aber noch mehr: Gerade in den zahlreichen Arbeitsgemeinschaften des Ganztagsbereichs lernen und arbeiten unsere Schüler zusammen, treiben gemeinsam Sport etc.

Ein besonderer Vorteil unserer Schule besteht darin, dass man den Schulzweig wechseln kann: von der Hauptschule in die Realschule, von der Realschule ins Gymnasium (vorausgesetzt, man hat die entsprechenden Leistungen) und umgekehrt. Individuelle Leistungsförderung und soziales Lernen sind die Kerngedanken unseres pädagogischen Konzepts.

Unser Leitbild

Als Ziele unserer Bildung und Erziehung vermitteln wir unseren Schülerinnen und Schülern bestimmte Fähigkeiten und fördern Persönlichkeitsmerkmale:

• Selbstwertgefühl
  • Leistungsbereitschaft