EVA in der Stufe E

Seit einigen Jahren findet man immer wieder EVA auf unserem Vertretungsplan. EVA ist nicht etwa eine neue Lehrerin an der HBS. EVA steht für „Eigenverantwortliches Arbeiten“ in der Oberstufe.

Wenn Lehrerinnen oder Lehrer nicht anwesend sein können, wies der Vertretungsplan zuvor aus: „entfällt“. Natürlich hieß das nicht, dass dies eine lernfreie Zeit für die Schülerinnen und Schüler sein soll, sondern nur, dass die Anwesenheit der Lehrkräfte in dieser Zeit entfällt. Viele Schülerinnen und Schüler interpretierten das aber durchaus so, dass in dieser Zeit Freizeit sei, denn sie wüssten nicht, was zu tun sei. Obwohl natürlich immer etwas zu tun ist … in jedem Fach; und bei den Eltern kam dann an: „Wir haben nichts zu tun“.

Also hat das E-Team dieses Motto umgewandelt zu „Etwas zu tun ist immer“ – auch ohne die Anwesenheit der Lehrerinnen und Lehrer - und hat in Zusammenarbeit mit der Mediothek das EVA-Konzept entwickelt.

Grundlage für EVA in E sind die EVA-Blätter für die Schülerinnen und Schüler. Nach Fächern sortiert befinden sie sich in drei Ordnern in jedem Klassenraum – und in der Mediothek. Dort können Aufgabenvorschläge für die „lehrerfreie Zeit“ entnommen und bearbeitet werden. Das Aufgabenformat der einzelnen Fächer ist ganz unterschiedlich – von sehr weit gefassten Aufgaben in den allgemeinbildenden Fächern bis zu detailliert ausformulierten Aufträgen in den Naturwissenschaften. Auf EVA können die Schülerinnen und Schüler natürlich auch in ihren Freistunden zurückgreifen.

Wenn Lehrerinnen und Lehrer ihre Abwesenheit – z.B. in der Abiturszeit – voraussehen und spezifische Arbeitsaufträge stellen, gelten diese als Arbeitsprogramm – nicht EVA.

Ziel von EVA ist es letztendlich, dass Lehrkräfte nicht notwendigerweise anwesend sein müssen; denn mit Hilfe der Bücher und des Internets, das in der Mediothek frei zugänglich ist, können Schülerinnen und Schüler sich immer fachlich weiterbilden - wo ein Wille ist, ist auch ein Weg

Das Vertretungskonzept der Mittelstufe findet man hier.

Um die Arbeit mit EVA jederzeit zu ermöglichen, werden zukünftig immer mehr EVA-Blätter auf dieser Seite veröffentlicht.