Die Einführungsphase

Die Schülerinnen und Schüler beginnen ihre Oberstufenzeit an der HBS mit einer Einstiegswoche: Nach dem Klassentag lernt sich die neu zusammengesetzte Klasse während der Projekttage in Deutsch, Mathematik, Naturwissenschaft und am Klettertag im Wiesbadener Neroberg-Wald näher kennen. Die Schülerinnen und Schüler werden in dieser Woche auch vertraut gemacht mit den Besonderheiten der Gymnasialen Oberstufe und erhalten Informationen über das Abitur und den Weg dorthin.

In der Einführungsphase lernen alle noch wie in der Mittelstufe im Klassenverband. Die Schülerinnen und Schüler, die neu zu uns kommen, verteilen sich auf alle neu gebildeten Klassen. In einigen Fächern wird in Kursen unterrichtet: Kunst/ Musik, Ethik/ Religion und Sport. Alle Schülerinnen und Schüler entscheiden sich für ein Wahlfach (z.B. Informatik) oder sie belegen einen Kurs im kreativen oder naturwissenschaftlichen Bereich (z.B. Fotografie, politisches Theater, kreatives Schreiben, naturwissenschaftliches Experimentieren).

Im Fach Französisch können die Schülerinnen und Schüler zwischen einem Vertiefungs- und einem Erweiterungskurs wählen, sofern sie ihren Fremdsprachenunterricht aus der Mittelstufe fortführen wollen. Für Schülerinnen und Schüler die eine neue Fremdsprache in der GOS beginnen, wird die Sprache Spanisch angeboten. Schülerinnen und Schüler, die in der Mittelstufe Latein als zweite Fremdsprache belegt haben, können im Lateinkurs das Latinum ablegen.

Im Rahmen des Faches Politik und Wirtschaft wird ein Betriebspraktikum im Anschluss an die Osterferien vor- und nachbereitet. Dazu steht die "Dritte PoWi-Stunde" zur Verfügung, die Bestandteil der Berufs- und Studienberatung an der GOS ist.

Zur Unterstützung der Schülerinnen und Schüler werden in den Fächern Deutsch und Mathematik wöchentlich sogenannte Werkstätten angeboten. Bei Bedarf stehen hier Fachlehrkräfte für Fragen und bei Schwierigkeiten zur Verfügung.