Schule und Arbeitswelt

Wie bereiten wir auf das Studium und das Berufsleben vor?

Alle Schüler unserer Schule nehmen an einem Betriebspraktikum teil. Für die Schüler der Oberstufe wurde in der Stufe E ebenfalls ein qualifiziertes Betriebspraktikum eingerichtet, das von PoWi-LehrerInnen betreut wird. In der sogenannten Dritten PoWi-Stunde befassen die SchülerInnen sich mit verschiedenen Aspekten der Laufbahn- und Berufsberatung.

Das Betriebspraktikum wird im Haupt– und Realschulzweig im Fach Arbeitslehre intensiv vorbereitet, begleitet und nachbereitet. Im Gymnasialzweig und der Oberstufe wird diese Vorbereitung im Fach Gemeinschaftskunde geleistet. Zum regelmäßig stattfindenden Beratungsangebot gehört auch die Zusammenarbeit mit den umliegenden Hochschulen und dem Arbeitsamt Frankfurt in der Studienberatung. Hochschulinformationstage und Angebote der Berufsberatung werden gern genützt.

Wirtschaft in der Schule

Für die Hauptschüler unserer Schule haben wir das Projekt „Wirtschaft in der Schule“ ins Leben gerufen.

Unterstützt von der Industrie- und Handelskammer in Frankfurt, zahlreichen Betrieben, dem Hattersheimer Gewerbeverein und vielen engagierten Einzelpersonen gelingt es uns, den Berufshorizont der Schülerinnen und Schüler zu erweitern. Am Ende ihrer Schulzeit haben die Schülerinnen und Schüler alle wichtigen Berufsfelder durch Anschauung oder eigenes Tun erkundet und gelangen so zu einer qualifizierten Berufswegentscheidung.

Von dieser engen Zusammenarbeit und den daraus gewonnenen Erfahrungen profitieren natürlich auch die Schülerinnen und Schüler des Realschulzweiges.

Das Thema Arbeitswelt...

...nimmt auch in der Oberstufe einen wichtigen Stellenwert in der fachlichen und pädagogischen Arbeit ein. Deshalb absolvieren unsere Schülerinnen und Schüler in der Jahrgangsstufe E ein zweiwöchiges Betriebspraktikum. Die Teilnahme ist verpflichtend und in der Regel werden die SchülerInnen von ihrer Betreuerin oder ihrem Betreuer während des Praktikums besucht. Nach dem Praktikum veranstalten die SchülerInnnen der Stufe E eine Praktikumsmesse; dort stellen sie den nachfolgenden Jahrgänge ihre Praktikumsplätze vor und geben Tipps für die Bewerbung.

Darüber hinaus arbeiten wir in der Studienberatung eng mit der Johann-Wolfgang-Goethe-Universität in Frankfurt zusammen, deren Schnuppertage wir mit jedem Jahrgang besuchen. Auch an den Hochschul-Informationstagen der anderen Hochschulen können unsere SchülerInnen bei Bedarf teilnehmen. Im letzten Jahr vor dem Abitur kommt die Arbeitsagentur in die einzelnen Tutorien und wir bieten eine Informationsveranstaltung zum Dualen Studium an.

Termine der Praktika