26. Operation „Kunst für ein Augenlicht“ – Sehen ermöglichen

Das Projekt „Kunst für ein Augenlicht“ arbeitet weiter. Neue Schülerinnen und Schüler aus den Stufen E und Q haben dazu beigetragen, dass in diesem Jahr die 26. „Operation grauer Star“ in Zusammenarbeit mit der Christoffelstiftung umgesetzt werden konnte.

Durch das große freiwillige Engagement von Schülerinnen und Schülern der Heinrich-Böll-Schule unter der Leitung der Kunstlehrerin Vera Bourgeois ist seit Beginn des Projektes im Jahr 2015 bisher 26 Menschen weltweit das Sehen ermöglicht worden. Sie können dadurch am normalen Leben wieder teilnehmen und sind in ihren Heimatländern nicht zum Betteln verurteilt.  Die Menschen, denen hier geholfen wurde, waren zuvor vom Familienleben praktisch ausgeschlossen, da die Unterhaltskosten zu hoch waren. Die Operation ermöglicht ihnen den gesellschaftlichen „Wiedereinstieg“.

Die Gruppe stellt  Kunstpostkarten, A4-Abbildungen und Plakate her und freut sich an den neuen Lebensmöglichkeiten, die daraus erwachsen.

Webseite: https://kunst-fuer-ein-augenlicht.jimdo.com